ホエ-(乳清)とは、チーズを作る時に出来る液体です。
新鮮なホエ-は、チーズ工房でしか、手に入れることが出来ません。
乳糖と呼ばれるミルク自体が持つ甘みが含まれていて、爽やかな酸味もあり、ラクトフェリンや血清アルブミンといったタンパク質の他、アミノ酸やカルシウム、ビタミン、ミネラルが豊富なのでマルチな効果を期待できます。
Chee Boでは、ご購入のお礼として、新鮮なホエーをプレゼントしています。
ドリンクやお料理など、様々な使い方を楽しんでください。
保存剤など一切入っていないので、冷蔵保存の上、開封後は1.2日で使い切ってください。
<きれいの秘訣 /美容成分>
・ドリンク
柑橘系のジュースや野菜ジュースと割って、ホエ-ドリンクに。
低脂肪で低カロリー、体への吸収が抜群に良いです。
善玉菌を増やして「腸内環境を整える」「免疫力up」「アンチエイジング効果」
健康的なダイエットにも活躍。「疲労回復」「筋力up」
・化粧水
※ 精製水2 : ホエ-1 の分量にお気に入りのアロマオイルを1.2滴
保存は冷蔵庫で。あまり日持ちはしないので、使うたびに作るのが理想。
「乾燥肌が治った」「シワが目立たなくなった」「ニキビが消えた」などのお声も・・・。
・入浴剤
お風呂に入れて、リラックス。
美白効果や保湿効果で、お肌がしっとりなめらかに。お気に入りのアロマオイルを入れて。
<美味しさの秘訣 / 豊富な栄養成分>
・スープ類
お水の代わりに使え、素材の旨みを引き立てます。
特に、トマトベースのスープと相性抜群。ミネストローネ、カレー、シチューにお勧めです。
・浅漬け・ピクルス・ザワークラウト
生の乳酸菌を摂り入れられます。
※ キュウリ2本 / ホエ- 大さじ3 / 塩小さじ1弱 / レモン果汁(お好み)
※ キャベツ中1/2個 / ホエ-大さじ2 / 塩小さじ1(キャベツの2%)/ 粒コショウ /ローリエ
ジップロック袋に入れて軽く揉み、冷蔵庫で半日〜一晩寝かす。
・パンケーキ・パン
お水の一部をホエ-に置き換えて活用します。
ふわふわ、しっとり美味しいパンの出来上がり。
・デザート(ホエーゼリー)
※ ホエー 500cc / ゼラチン10g / 砂糖100g / レモン果汁少々
・ご飯を炊く
「つやもちご飯」に。
1合に対して、ホエ-100cc+お水。(ホエ-の分量はお好み)
炊き上がりは、匂いはほとんど気にならないです。
・お肉を漬け込む
旨みと栄養価もup。お肉も柔らかくなります。
※ 調味料とホエ-大さじ3(ホエ-はお好みで)
・乾物を戻す
旨みと栄養価もup。
※切り干し大根・干しシイタケ・乾燥ワカメ・寒天